пятница, 30 декабря 2011 г.

В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
На большом трамплине К-125 за­вершены работы по монтажу керами­ческой лыжни разгона и проведена тестовая наморозка льда. Специали­сты произвели выравнивание льда с помощью специального робота-фре­зы.
Современная, экономичная в экс­плуатации лыжня установлена в соот­ветствии с требованиями Междуна­родной федерации лыжного спорта (FIS). Кроме трамплинов, комплекс бу­дет включать трибуны на 15 тысяч зри­телей, четырехэтажное офисное зда­ние, многоуровневую парковку на 250 машиномест, судейскую вышку, ком­ментаторские кабины, а также двух-кресельную канатную дорогу от зоны выката к стартовой башне.
Полностью олимпийский объект введут в эксплуатацию в конце 2012 года. Но первые тестовые соревнова­ния на комплексе трамплинов состо­ятся нынешней зимой. При их подго­товке особое внимание будет уделено проверке ветровых характеристик ме­стности и испытанию системы искус­ственного оснежения.
Ожидается, что после Олимпий­ских игр 2014 года комплекс трампли­нов станет круглогодичной учебно-тренировочной базой российской сборной по прыжкам с трамплина, а также местом проведения соревнова­ний самого высокого уровня.

36 тысяч квадратных метров.

Сдача в эксплуатацию Большой ледовой арены для хоккея с шай­бой планируется во втором кварта­ле 2012 года. Уже сейчас на объек­те началась облицовка главной ле­стницы, по которой зрители будут подниматься к центральному входу на хоккейный стадион. Темно-се­рый гранит будет уложен на 20 сту­пенях разной протяженности.
Благодаря термической обра ботке природный гранит приоб­рел шероховатую поверхность, что защитит зрителей от скольже­ния в любую погоду.
Площадь поверхностей, кото­рые предстоит облицевать грани­том, составляет 36 тысяч квадрат­ных метров. Снаружи стадиона де­коративным слоем покроют пара­петы, пандусы, фасады и подпор­ные стены.

Для спортивного освещения

На санно-бобслейной трассе при­ступили к монтажу на­веса, под которым разместятся приборы для спортивного ос­вещения трека.
Персонал, судьи и зрители смогут легко ориентироваться на треке в тёмное время суток и внимательно наблюдать за ходом соревнова­ний. Светильники обеспечат мак­симальную видимость независи­мо от того, в какой точке желоба спортсмены будут находятся.
Кроме того, навес защитит желоба от солнечных лучей и ат­мосферных осадков. Условия экс плуатации ледового покрытия санно-бобслейной трассы требу­ют создания специальных клима­тических условий. В тени под ко­зырьком толщина ледяного по­крова останется неизменной в случае повышения температуры воздуха.
Новости Сочи № 217 2011


ПАРК ОЛИМПИЙСКОГО ПЕРИОДА
…На Малой хоккейной арене вме­сто льда пока лежит бетон. Повсю­ду работают «тройки» и «пятерки» строителей, по графику меняя друг друга. Наточке вбрасывания люди в спецовках готовят подложку для наморозки льда. Строители называют арену незамысловато: «Шайба». А ведь пройдет совсем немного вре­мени, и она будет «наточке вбрасы­вания» — ледовый дворец откроют уже в 2012 году.
Малая ледовая арена рассчита­на на 7000 зрителей. Немало! На­чальник отдела технического над­зора компании «УГМК-холдинг» Игорь Стафеев, определенно, лю­бит хоккей:
— Спортсменам здесь будет очень удобно и комфортно. В раз­девалках предусмотрены даже те­плые полы... А сейчас мы заканчи­ваем монтаж металлоконструкций, навешиваем фасады. К середине января кровля и контур арены бу­дут сделаны, и мы приступим к от­делочным работам внутри здания.
Фасад «Шайбы» будет светопрозрачным экраном. И если учесть, что размер здания 100 на 130 метров, а его высота 22,8 метра, то экран полу­чится весьма «широкоформатным». Уже известны поставщики ледового оборудования, с 15 января должна начаться установка.
Сварить... лед
Неподалеку от «Шайбы», в Олимпийском парке, — крытый конькобежный центр «Олимпийский овал». Этот объект «Сочи-2014» строят кубанцы. Конькобежный центр — объект краевой олимпий­ской программы.
   Наш объект во многом уника­лен, — говорит заместитель руково­дителя дирекции по строительству  крытого конькобежного центра Ва­силий Чуприна. — Например, одна из особенностей в том, что пролет между опорами здания составляетболее 100 метров! Еще одна тех­ническая изюминка в том, что кон­сольный вылет козырька — более 20 метров! Словом, техническая кон­струкция каркаса данного здания очень сложна...
Конькобежный центр «сложен в исполнении» еще и с точки зрения ледовых технологий. Потому что в конькобежном спорте результаты спортсменов напрямую зависят от качества льда. Конькобежцам очень нужен скоростной лед.
Естественно, мы использу­ем мировой опыт, — продолжает Василий Чуприна. — Например, в качестве консультантов привлек­ли специалистов канадской фир­мы, которая строила подобные олимпийские объекты в Калгари и Ванкувере. Стараемся сделать объект самого высокого мирово­го уровня.
Однако дворцы для конько­бежного спорта еще нигде не стро­или на берегу теплого моря, да еще и в субтропиках. Есть нюансы? — интересуюсь я.
Да, конечно, есть одна очень существенная особенность. Как из­вестно, все ведущие конькобежные центры расположены на высокого­рье. Это обусловлено тем, что для качественного льда большое значе-ние имеют показатели влажности воздуха. Наш объект находится у моря, на уровне моря, и здесь очень большая влажность воздуха. Чтобы лед имел нужные свойства, мы предусмотрели мощные систе­мы осушения воздуха.
Комплексные испытания конь­кобежного центра, кстати, пройдут в самое жаркое и влажное время года — в июле-августе 2012-го. Тог­да и планируется заливка «черново­го льда», на котором будут отраба­тываться технологии ледоварения. Льдом займется специализирован­ная российская организация под контролем Союза конькобежцев России….
Бочкарев Г. собкор «КН»
Кубанские новости №226 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий