Из журнала «Спортивная жизнь России» №4 2011
Мотивы из «Доктора Живаго» не желательны на советских экранах.
Беседа с известным комментатором Сергеем Кононыхиным.
В отделе спорта Центрального телевидения Сергей Кононыхин проработал не так уж и много: где-то без малого десять лет. Но давние любители спорта помнят его в высшей степени квалифицированные и, если можно так сказать, интеллигентные репортажи о фигурном катании.
Расскажите о своём спортивном прошлом.
- На Стадион юных пионеров я, 11-летний новичок, попал в группу Татьяны Александровны Толмачёвой - прекрасного человека и знаменитейшего тренера. Тогда брали всех, а не с четырёх лет, как сейчас. Сначала меня испытали в одиночном катании, потом поставили в пару с Людой Суслиной, мы с ней по сей день созваниваемся. Выиграли первенство ЦС «Буревестник» и «Труд», а в 63-м - Всесоюзную Спартакиаду профсоюзов, и это, пожалуй, была наша самая большая победа. Затем я попробовал себя в судействе, получил международную категорию, что, кстати, очень пригодилось в работе комментатором.
- А какой турнир в этом качестве вам особенно запомнился?
- Это, наверное, мой первый международный турнир «Пражские коньки» в 66-м году и Олимпиада 80-го года в Лейк-Плесиде, где Ирина Роднина выиграла третью золотую медаль с Сашей Зайцевым.
- Там была такая острая ситуация, что американская пара -соперники Родниной и Зайцева - снялась с турнира...
- Это произошло на моих глазах, я как раз был арбитром этого соревнования. Бабилония и Гарднер вышли на разминку, вышли на лёд, и вдруг стало понятно, что они совершенно не могут бороться: одно падение, другое, ещё одно. Они были в таком разобранном состоянии, что я это и со стороны сразу увидал. И они снялись, сослались на травму, но причина была не в этом.
- Ваша, Сергей Николаевич, работа на телевидении, по-моему, совпала с просто сумасшедшей популярностью фигурного катания, чему очень поспособствовали именно телевизионные репортажи. И следствием этого интереса стало то, что и родители, и бабушки с дедушками повели детишек на катки, в секции.
- Я могу назвать точную дату начала этого бума - 1965 год. Тогда в Москве состоялся чемпионат Европы и телевидение показало его полнос тью, а не фрагментами, как это было раньше. Вот тогда фигурное катание и вошло в квартиры советских людей, появились свои любимчики и любимицы - Эмерих Данцер, СерёжаЧетверухин, Николь Аслер, Габи Зайферт... Ну и, конечно, этот интерес самым положительным образом повлиял на развитие нашего фигурного катания, с этим не поспоришь.
- А вы имели отношение к этому чемпионату?
- Я расскажу: это довольно интересно. Этот чемпионат свалился на спортивную редакцию ЦТ как нечто непонятное и сложное. Тем более, что была поставлена задача транслировать не только произвольную, но и обязательную программы. А фигурное катание тогда более-менее сносно знал один Георгий Саркисьянц, но и для него этот вид спорта был далеко не основным. И телевизионная бригада на этом чемпионате Европы, в которую, кстати, входил и Николай Озеров, поняла: без консультанта никак не обойтись. А я в те дни был волонтёром, помогал отладить работу секретариата, судейского корпуса, пресс-центра, ну, в общем, это были не самые обременительные хлопоты. И меня приметил Саркисьянц, предложил сотрудничать: я должен был объяснить телезрителям элементы фигурного катания, качество исполнения, работу судей... Вот так впервые я и оказался у микрофона.
- И с этого дебюта, нетрудно догадаться, началась ваша карьера спортивного комментатора.
- Не совсем так. Работа консультантом на московском чемпионате показалась мне интересной, но дебют мой не имел продолжения по линии спорта. Как раз тогда я получил предложение готовить, как внештатный сотрудник, сюжеты для отдела научно-познавательных программ, который входил в состав Главной редакции общественно-политических программ ЦТ. Почему на мне остановили выбор? Всё-таки я окончил МАИ, то есть серьёзный технический вуз. Получил распределение на солидное закрытое предприятие, так что мои знания были интересны отделу науки.
- Скучно не было?
- Ну что вы, я же брал интервью, общался с людьми, составляющими элиту советской и мировой науки: с физиком-ядерщиком Георгием Флёровым, который основал Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, с крупнейшим теоретиком физики Аркадием Мигдалем, с непререкаемым специалистом в области аэрогидродинамики Михаилом Миллионщиковым, с другими светилами науки. Нет, это было замечательное время, оно мне многое дало, многому научило.
- И всё же в конце концов вы пришли в отдел спорта...
- Да, и произошло это совершенно неожиданно. Что случилось? В марте 68-го года в Женеве проходил чемпионат мира, репортажи оттуда должен был вести Георгий Саркисьянц. И вот после первых же его слов стало понятно, что Георгий нездоров и довести репортаж до конца не сумеет. Комментаторский канал отключили, но он продолжал говорить, а на экранах пошла картинка без его голоса. Ситуация была чрезвычайная, скандальная. И тут кто-то вспомнил, что есть в отделе науки мастер спорта по фигурному катанию. Мне позвонили, и я помчался в студию на Шаболовке. Вот таким было моё боевое крещение в прямом эфире.
- Выдержали его?
- Скажу, что комментатору, работающему в прямом эфире, надо помимо прочего иметь хорошие нервы и способность выйти из трудного положения. Ведь в те годы дополнительная информация на мониторе не выводилась, не было информации о стартовых номерах фигуристов, не было субтитров их фамилий, промежуточного и окончательного распределения всех мест. А ещё возьмите во внимание мою полную неопытность. Но как-то сумел выкрутиться - помогла судейская квалификация: большинство участников я знал в лицо, знал их возможности в чемпионате, биографии. Во всяком случае, уже через несколько дней после этого жуткого аврала меня пригласил заместитель председателя Гостелерадио Георгий Иванов и предложил постоянную работу в отделе спорта. А Жору Саркисьянца, кстати, прекрасного человека и моего большого друга, надолго и незаслуженно отлучили от эфира. Он проявил себя молодцом, достойно выдержал этот период и вернулся в профессию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий